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슈퍼푸드에 관심이 높아지고 있는 요즙입니다.

2018년 최고의 슈퍼푸드는 발효 식품 이 선정되었습니다. 


    

 현재 명확히 정의된 용어는 아니지만, 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 그러나 슈퍼푸드를 선정할 때 빼놓을 수 없는 영양소는 바로 항산화 성분입니다. 활성산소의 활동을 억제하여 노화, 각종 질병을 방지하는 영양소입니다. 

 즉, 활성산소들을 제거하고 체내에서 필요로 하는 영양소를 많이 함유하고 있는 웰빙푸드라고 할 수 있겠습니다.



발효식품의 의미는 다음과 같습니다.

   

  곰팡이, 세균, 효모 등 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되어 새로운 성분을 합성하는 작용을 이용하여 만든 식품을 총 틀어서 명칭하는 것으로 미생물의 종류에 따라 발효식품의 종류는 다양해집니다. 

  주류, 식초, 치즈나 요구르트 등과 같은 유제품, 절임류 등이 대표적인 발효식품에 해당됩니다.

 우리나라는 전통장류인 간장, 된장, 고추장 등과 김치, 절임류, 젓갈 등이 주종을 이루고 있습니다. 우리나라만 해도 다양한 발효식품이 있는데요, 다른 나라엔 어떤 다양한 발효식품들이 있는지 알아보도록 합시다.


세계에는 다양한 발효음식들이 있습니다.

  

    

1. 난 (Naan) - 인도

 

 인도의 전통 빵인 난은 한국 사람들에게도 익숙한 음식인데요. 많은 분들이 카레를 드실 때 곁들여 먹는 음식이라고 알고 계실 겁니다. 그러나 난은 발효시킨 밀가루 반줄을 인도의 전통 오븐에 넣어 구워낸 빵입니다. 본연의 맛을 느낄 수 있는 플레인 난과 다양한 재료와 함께 또띠아 처럼 싸먹는 난까지 다양한 종류의 난이 있습니다. 하나의 난으로 다양한 맛을 즐겨보실 수 있을 것입니다.


2. 굴 소스 - 중국.

    

 중국의 굴 소스 역시 한국 사람들에게 익숙한 소스죠? 요즘 다양한 요리 프로그램을 통해 가정 주방에서도 쉽게 찾아 볼 수 있는 굴 소스는 굴을 소금물에 넣어 발효시켜 나오는 진한 국물을 밀가루, 감미료 등과 혼합하여 마는 중국식 피시소스입니다. 

 굴 소스를 이용하여 다양한 볶음요리, 조림 등 각종 요리에 활용할 수 있으므로 혼자서 음식을 해 먹기 힘든 자취생들에게는 만능 소스라고도 불린답니다.


3. 사우어크라우트 (Sauerkraut) -독일.

     

 독일의 김치라고 불리는 사우어크라우트, 우리나라 전통음식인 김치와 같이 양배추랄 발효시켜 만든 음식으로 세계적으로 유명한 독일 요리입니다. 양배추를 소금에 절여 만든 음식으로 저칼로리에 섬유질과 비타민이 풍부하며 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부하다고 합니다. 주재료인 양배추 역시 항산화 성분이 풍부한 채소라고 알려져 있으니 김치만큼 건강에 좋다고 알려져 있습니다.


4. 템페 (Tempeh) -인도네시아.

     

 인도네시아의 유명한 발효식품으로 우리나라의 청국장과 유사합니다. 생김새는 두부와 비슷하나 두부와는 달리 단단한 것이 특징입니다. 

 템페는 소화가 잘 되며 필수 아미노산, 식이섬유, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하여 채식주의자들이 고기 대신 먹을 수 있는 고단백 식품이라고 합니다. 템페 1컵 기준 (166g)당 우유 한 잔의 2/3의 칼슘이 들어 있다고 하니 고담백, 고칼슘 만능 식품이라고 할 수 있습니다. 



5. 낫토 (Natto) -일본.

     

 낫토 역시 유명한 발효음식이죠? 독특한 냄새와 끈적이는 식감을 가지고 있는 낫토는 삶은 콩에 비해 비타민이 많이 함유되어 있어 피부 미용에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 바실러스균이 함유되어 있어 장 건강에도 아주 좋습니다. 

 발효식품답게 노화 방지의 효과도 있는데요, 이소플라본과 사포닌이 풍부화여 활성산소도 제거해 준다고 합니다.


 이렇게 세계의 다양한 발효식품을 알아봤습니다! 흔히들 알고 계신 김치, 요거트 외에 다양한 식품을 소개해드렸는데요, 유익한 정보가 되셨으면 좋겠습니다.

 

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