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계절의 변화를 가장 빨리, 뚜렷하게 알려주는 것이 나무입니다. 가을이 되면 잎이 노랗게 변하고 열매가 탐스럽게 맺어지게 되어 땅으로 떨어지게 되는 것이 바로 은행나무입니다. 은행나무는 가로수 주변이나 실생활 주변에서 흔히 볼 수 있는 나무입니다.
1. 은행나무가 많이 보이는 이유와 악취가 나는 이유에 대해 알아보자.
가을에 노랗게 물들어 있는 잎을 올려다보면 아름답기도 하지만 사실 열매의 냄새가 고약하여 인상을 찌푸리게도 만듭니다. 냄새가 고약한데도, 가로수에 은행나무가 많이 있는 이유가 있습니다. 바로 은행나무가 자동차가 배출하는 배기가스를 흡수하여 깨끗한 공기로 정화하는 능력과 중금속을 흡수하는 능력을 가졌고 병충해에 강하여 관리하기에 쉽고 껍질이 두꺼워서 화재에도 강하여 가로수에서 자주 보이는 이유입니다. 이렇게 좋은 능력을 가졌지만 냄새와 열매가 떨어져 사람들이 밟고 지나가게 되면 위생적으로도 보기 좋지 않아 사람들에게 좋은 인식을 받지 못하고 있지만 사실 악취가 나는 이유는 동물이나 곤충이 종자를 해치는 것을 막기 위하여 열매에 은행산이라는 성분이 종자를 보호하기 위하여 악취가 난다고 합니다.
2. 은행 열매의 효능은 다음과 같습니다.
콜레스테롤 수치를 감소하는데 효과적입니다.
은행 열매의 지방이 심혈관 질환을 예방하는데 효과적인 동시에 징코프라본 글리코시드라는 성분이 혈액순환을 도와주어 혈액 속 노폐물과 지방이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 체내에 축적되어 있는 나트륨 배출을 원활하게 도와 혈압을 낮춰주어 고혈압과 같은 질환은 예방할 수 있으며 증상을 개선해줍니다.
항산화 성분이 함유되어 있습니다.
베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유되어 있어 노화를 방지해주고 항암효과까지 줍니다. 특히 견과류 중에서 은행은 베타카로틴 성분의 함량이 가장 높다고 알려져 있습니다. 또한, 칼로리는 100g 당 180kcal이지만 한번 먹을 때 많이 먹는 음식이 아니며 지방으로 이루어진 것이 아니므로 열량과 달리 다이어트에도 효과적인 음식이라고 볼 수 있습니다.
뇌 건강에도 도움이 됩니다.
은행열매는 성장기 아이들의 두뇌발달과 함께 기억력 증진에도 효과가 있어 치매를 예방할 수 있습니다. 또한, 칼슘의 흡수를 높이는 성분도 들어 있어 우유와 같은 칼슘이 들어간 음식과 함께 먹으면 좋습니다.
기침과 천식과 같은 기관지 질환 개선에 효과가 있습니다.
동의보감에도 소개된 적 있는 은행은 폐와 위를 맑게 해주어 기침이 잦거나 숨이 찰 때 먹으면 효과적입니다. 또한, 결핵, 가래 등 과 같은 질환에도 좋은 음식입니다.
3. 은행의 부작용에 대행 알아보자.
단백질, 무기질, 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 각종 비타민 등 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 은행이지만 많이 섭취할 경우 오히려 독이 된다고 합니다. 은행의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
은행을 섭취할 때는 생으로 먹으면 안 되고 꼭 익혀서 먹어야 합니다. 그 이유는 생 열매에는 독성물질이 함유되어 있어 청색증 등과 같은 병을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 한번에 많은 양을 섭취할 경우 중독 현상을 일으킬 수 있으니 성인의 경우 하루 10알 이하로 섭취하여야 하며, 아이들의 경우 3알 이하로 섭취하여 올바른 은행열매의 효과를 보는 것이 좋습니다.
4. 은행 껍질 잘 까는 방법은 다음과 같습니다.
은행열매를 섭취할 때는 우선 깨끗하게 씻어준 후 열매를 우유팩에 담아준 후 전자레인지에 40초 정도 넣고 돌려준 후 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있습니다. 전자레인지 사용이 싫으신 분들은 펜치와 같은 도구를 이용하여 겉껍질을 까준 다음 팬에 식용유를 두른 다음 익혀서 드시면 더욱 식감이 좋고 고소합니다.
또한, 길거리의 은행을 마구잡이로 상당한 규모로 주워가거나 억지로 나무를 흔들어 잡는 것은 처벌이 될 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.
공기 정화 능력과 중금속 흡수 등 도심 속에서 이로운 작용을 하는 나무이지만 열매의 냄새 때문에 인식이 좋지 않았던 은행나무에 대하여 알아보았습니다. 냄새가 나긴 하지만 열매의 다양한 효능을 알게 되니 하루 권장량을 지켜 섭취하게 되면 건강관리에 도움이 될 것 같습니다.
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