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오메가 3가 풍부한 음식 하면 빠지지 않는 것이 바로 연어입니다. 연어는 몸길이가 70cnm 정도 되며 긴 원통 모양이며 송어와 비슷한 생김새를 가지고 있습니다. 고급 생선요리로 통조림으로 가공되거나 찜, 훈제, 샐러드, 스테이크, 회 등 다양한 요리에 활용되어 많은 사람들에게 인기 있는 음식입니다.



 연어를 고를 때는 연어의 살이 선홍색을 띠고 흰색의 힘줄이 섞여져 있는 것을 골라야 부드럽고 맛이 있습니다. 산란기 직전의 연어가 가장 연하고 부드러우며 구입한 후 즉시 조리하여 드시는 것이 가장 좋습니다.

 보통 연어 하면 오메가 3가 풍부하다고 많은 사람들이 알고 계시지만 사실 연어는 아주 다양한 효능을 가지고 있습니다. 연어는 생선 중에 유일하게 슈퍼푸드로 선정될 만큼 그 효능이 입증되었다고 볼 수 있습니다. 우선 잘 알려진 것처럼 오메가 3가 풍부한 연어는 인슐린의 원활한 분비를 도와 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.


 뇌세포를 활성화시켜주는 세포인 DHA가 풍부하여 두뇌 활동에 도움이 됩니다. 때문에 원활한 두뇌 활동으로 알츠하이머와 같은 노인성 질환에 도움이 되는 음식으로 꼽힙니다. 기억력 증진과 집중력 향상에도 도움이 되며 우울증 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.


 뼈 건강에도 도움을 주어 골격 형성 및 성장기 아이들에게는 물론 관절염 개선에도 효과가 있습니다.

 불포화지방산이 풍부하여 피부의 노화를 막아주고 보습, 트러블을 예방해줍니다. 콜라겐 성분도 함유되어 있어 피부 재생의 능력도 키워주게 됩니다. 성인병 예방에도 큰 도움이 되는 불포화지방산은 심혈관 질환을 예방할 수 있으며 체내에 쌓여 있던 독소나 콜레스테롤을 배출시켜주는 역할을 합니다.



 열량이 낮고 단백질 함량이 높은 음식으로 체중관리를 하시는 분들에게 도움이 되는 음식입니다. 또한, 포만감을 느끼게 해주는 성분도 함유되어 있어 더욱 효과적입니다. 그러나 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있어 섭취하실 때 유의하시고 드셔야 합니다.


생선 중에서 비타민이 많이 함유되어 있고 종류도 다양한 연어는 비타민 A, B, E, D 등이 함유되어 있는데 비타민 E의 경우 노화 방지에 효과적이며 연어의 알에 많이 들어 있고 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 성질을 가지고 있으며 대장 건강에도 도움을 줍니다.

 연어는 대장암 예방에 좋은 음식으로 꼽히는데요, 바로 비타민D가 함유되어 있기 때문입니다. 연어는 우유의 8, 달걀의 10배가량의 비타민D가 들어 있어 대장암 예방에 효과적입니다. 비타민D를 꾸준하게 섭취하면 유전자 변이를 막아주어 대장암의 예방효과가 있으며 대장암이 걸린 경우에도 생존율을 높여준다고 합니다. 비타민은 보통 열에 약하여 조리할 때 파괴되는 경우가 많지만 연어 속의 비타민D의 경우 성질이 단단하고 강하여 열을 가해도 파괴되지 않는 것이 특징입니다. 연어를 회로 드실 때 양파와 함께 자주 먹는 소스인 타르타르소스가 사실 영양적으로 봤을 때 연어와 아주 좋은 궁합을 가진 소스입니다. 지용성을 가진 타르타르소스가 비타민의 흡수율을 높여주는 역할을 하게 됩니다. 흔히 많이 드시는 간장과 초장의 경우 산성 성질이 강하여 비타민을 파괴할 수 있습니다.



연어는 먹는 방법도 다양하지만 먹는 부위 또한 아주 다양합니다. 연어의 살은 물론 연어 머리, , 뼈 등 버릴 것 없이 영양 가득한 생선이라고 할 수 있습니다. 먹는 방법을 몇 가지 소개해 드리겠습니다.   


 간장게장의 뒤를 이을 은근 밥 도둑인 연어장 만드는 방법은 맛에 비해 과정이 아주 간단합니다. 진간장과 설탕, , 대파, 청양고추, 레몬을 준비하여 끓여준 다음 살짝 식혀준 후 용기에 한입 크기로 연어를 썰고 그위에 양파를 채 썰어 준비하여 그 위에 소스를 부은 다음 냉장고에서 반나절 정도 숙성하게 되면 완성입니다.

 버터와 통마늘 등과 함께 구운 연어 스테이크, 각종 채소와 곁들여 먹는 연어샐러드, 연어 초밥 등 다양한 요리에 활용됩니다.



 많은 효능과 환상적인 맛을 가지고 있지만 연어 부작용에 대해 주의하셔야 합니다. 우선 연어는 고혈압약을 복용 중이신 분들이 섭취하게 되면 혈액의 응고를 늦출 수 있으니 주의가 필요하며 기름이 있는 성분으로 과다하게 섭취하면 복통과 구토를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하셔야 합니다.


연어 칼로리는 100g당 171kcal 정도의 열량을 가지고 있으니 참고하셔서 건강하고 맛있게 연어를 섭취하여 건강관리를 하시는 것이 좋겠습니다.


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