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 웰빙 식단에 관심이 많아지고 있는 요즘 떠오르는 영양 만점 곡물이 있는데요, 바로 이름은 생소할 수 있는 퀴노아라는 곡물입니다.


 고대 잉카어로 모든 곡식의 어머니라는 어원을 가지고 있는 퀴노아는 약 5,000년의 역사를 가지고 있습니다. 

 남아메리카가 원산지이며 쌀알의 크기보다는 작은 좁쌀 정도의 크기를 가지고 있으며 흰색과 붉은색, 갈색 등으로 구분됩니다. 일반적으로 흐니색 퀴노아는 밥을 지을 때 이용이 되며 레드 퀴노아는 샐러드에 이용이 됩니다.

 흔히 알고 있는 곡식류인 쌀과 보리와 달리 퀴노아에는 단백질이 높게 함유되어 있으며 나트륨 성분이 없고 알레르기를 유발하는 물질이 들어 있지 않아 건강식에 적합한 곡물이라고 할 수 있습니다. 이러한 이유로 양질의 단백질 함량이 높은 퀴노아는 우유를 대체할 수 있는 식품으로도 꼽힌 적이 있어 그 효능을 입증받았습니다.

 이전에는 수입을 주로 하였으나 수요가 증가함에 따라 우리나라에서도 생산량이 크게 확대되고 있는 추세입니다.


 퀴노아 보관방법으로는 일반 곡식류와 마찬가지로 습기를 차단할 수 있는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하며 냉장고에 넣어 냉장보관도 가능합니다. 


 퀴노아 손질법은 물에 씻어주어 낟알을 골라낸 후 찬물로 여러 번 헹궈내어 주어서 퀴노아 껍질에 함유된 쓴맛을 걸러내어 줍니다. 그러나 퀴노아 껍질에는 사포닌이라는 성분이 있으므로 생으로 섭취하지 않고 조리하여 드실 경우에는 흐르는 물에 살짝만 헹궈주시면 됩니다. 



 퀴노아중 붉은색을 띠는 레드 퀴노아는 다른 종류보다 단백질과 칼슘의 함량이 높으로 수요가 높은 종류입니다. 레드 퀴노아뿐만 아니라 모든 퀴노아는 필수아미노산이 풍부하며 미네랄, 무기질 등의 영양성분을 가지고 있습니다. 과거 잉카인의 주요 단백질 공급원의 역할을 한 퀴노아의 효능은 매우 다양합니다.

 몸의 피로를 조절해주는 간 건강을 개선해주어 피로감을 낮출 수 있으며 오메가 3와 불포화 지방산 덕분에 혈관 내피세포의 손상이 생겼을 때 증상을 완화해주며 혈전의 생성을 막아줍니다.

 뇌혈관을 보호하는 역할을 하는 성분과 함께 뇌세포 활동에 도움을 주어 두뇌발달과 치매예방에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.  

  아미노산의 일종인 베타인이 함유되어 있어 단백질 합성을 촉진하고 근력과 지구력을 향상시켜 줍니다. 때문에 근육량을 늘릴 때 퀴노아를 섭취해 주시면 도움이 됩니다. 

 일반적으로 대부분의 곡류는 필수 아미노산이 부족하여 부분적인 불완전 식품으로 꼽히지만 퀴노아는 예외적입니다. 9가지의 필수 아미노산의 함유되어 있어 영양 공급의 효과가 뛰어나며 껍질에 있는 사포닌이라는 성분이 면역력을 강화시켜 주며 항암작용에도 효과가 있습니다.

 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이며 혈당 수치를 정상적으로 맞춰주는 역할을 하여 당뇨와 고혈압 등의 질환 예방에도 효과적입니다.  

 또한, 식이섬유가 풍부하여 쌀의 1/10의 크기이지만 포만감이 높고 노폐물을 배출해주는데 도움을 주고 변비의 증상을 개선해줍니다.



 퀴노아 먹는 법은 다음과 같습니다.

우리나라에서 가장 일반적으로 퀴노아를 먹는 방법으로는 밥을 지을 때 여러 곡류들과 함께 섞어서 섭취하는 것입니다. 쌀과 현미, 보리 등과는 다르게 퀴노아는 밥을 짓기 전 미리 물에 불려두는 작업을 하지 않고 바로 밥을 짓습니다. 비율은 쌀과 퀴노아를 3 : 7이나 4 : 6 등이 적합하나 기호에 맞게 조절하여 드셔도 됩니다.

 샐러드에 활용하는 방법도 있는데 퀴노아 샐러드는 깨끗하게 손질된 키노아를 끓는 물에 10분 정도 익혀준 후 모양이 흐트러지지 않게 한 다음 샐러드에 곁들이면 톡톡 터지는 식감을 더해줍니다.

 또한, 죽이나 빵 등에 이용되어 밀가루와 쌀 보다 건강적인 음식을 제공합니다.

 퀴노아 부작용에 대해 알아보겠습니다. 우선 평소에 소화가 잘 안되거나 위가 약하신 분들이 과하게 섭취할 경우 소화 불량 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 섭취해주시는 것이 중요합니다.

 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 신장 관련 질환이 있다면 섭취하실 때 주의하시는 것이 좋습니다. 

 퀴노아의 영양성분은 NASA, 식량농업기구(FAO)에서 인정한 완전식품으로 효능은 입증이 되었으나 부작용을 잘 확인하신 다음 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다. 

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