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자취를 하시는 분들이나 살림을 하시는 분들에게는 큰 도움이 되고 있는 재료 중 하나가 바로 참치 통조림인데요, 참치캔은 먹는 방법도 간편하고 맛도 좋아서 많은 사람들이 애용하고 있는 가공식품입니다. 



한동안 참치가 먹이 사슬의 최상위에 위치하고 있어 중금속의 함유량이 높다고 하여 이슈가 된 이 있으나 사실 참치캔으로 가공되는 어종은 참치류 중 가장 많이 잡히는 가다랑어로 참치로 분류하기 어려운 작은 품종으로 중금속이나 수은함량을 걱정할 정도의 어종은 아닙니다.

 

 참치캔 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 참치캔을 가공할 때 열처리를 하기 때문에 생선에 있던 비타민과 같은 열에 약한 영양소는 사라지게 되지만 칼슘의 함량은 매우 높습니다. 때문에 골다공증의 예방과 함께 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.

 또한. DHA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능 향상에 도움을 주어 집중력의 향상 및 치매예방과 기억력 증진에 효과가 있습니다.

 성장기의 아이들에게는 좋은 영양들이 많이 들어있는 참치는 어린이들의 입맛에도 맞으므로 다양한 요리에 활용하여 섭취하게 되면 건강에 도움이 될 것 같습니다. 




 참치캔 칼로리는 100g에 250kcal의 높은 열량을 가지고 있으나 통조림 안에 들어있는 기름을 제거해주면 100g에 160kcal로 열량이 낮아지기 때문에 체중조절을 하시는 분들이 불포화지방산과 함께 단백질 섭취를 위해 자주 먹는 음식이기도 합니다. 다이어트 중이신 분들은 기름을 꼭 제거하시고 섭취하시는 것을 권장합니다. 참치캔 칼로리는 제조사마다 차이가 있으나 기름을 제거하게 되면 크게는 100kcal 정도 차이가 난다고 합니다. 열량뿐만 아니라 참치캔의 기름에는 통조림 특성상 안의 내용물을 장기간 보관하기 위해 첨가된 첨가물이 많이 함유되어 있으므로 섭취하지 않는 것을 권장합니다.


 참치캔을 이용한 요리방법들은 아주 다양하게 있습니다. 각종 찌개 요리에 활용이 가능하며 전에도 참치를 넣어서 먹을 수 있습니다.

 계란 참치전 만드는 방법은 아주 간단하지만 맛은 일품입니다. 기름을 제거한 참치캔 1개와 부침가루, 양파, 피망, 달걀, 후추, 소금을 준비해 줍니다. 냉장고에 있는 야채를 활용하시면 더욱 좋을 것 같습니다. 각종 야채를 적당량 준비하여 잘게 다져 부침가루 2큰 술과 재료를 모두 섞어줍니다. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 입 크기로 동그랗게 모양을 만들어서 부쳐주면 완성됩니다. 


 참치캔을 이용하여 바삭한 토스트도 만들 수 있습니다. 삶은 계란과 참치캔, 슬라이스 치즈, 햄, 마요네즈, 케첩, 머스터드 등의 소스를 기호에 맞게 준비하고 모든 재료를 섞어서 속 재료를 준비해줍니다. 아삭한 식감을 원하시는 분들은 양배추나 양파를 잘게 다져서 물에 담가 매운맛이 빠지게 한 다음 섞어주면 조금 더 식감을 살릴 수 있습니다. 식빵을 노릇하게 구워준 후 치즈와 햄을 올리고 속 재료들을 올려주면 바삭한 참치 샌드위치가 완성됩니다. 피크닉이나 간단한 아침때 빠르게 해 먹을 수 있는 요리가 되겠습니다. 


 다음으로는 시중에 고추참치가 판매되고 있지만 조금 더 영양적이고 기호에 맞게 만들 수 있는 고추참치를 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 우선 냉장고에 남아있는 각종 야채를 활용 하는게 더욱 좋을 것 같습니다. 양파나 당근 고추 등을 준비하여 잘게 다져 줍니다. 

소스 만드는 방법으로는 다진 마늘 2 큰술과 고추장, 고춧가루, 물엿, 맛술 1 큰 술, 굴 소스 반 큰술, 설탕과 참기름 1티스푼과 물 1/4컵을 준비하여 섞어줍니다. 모든 소스 재료를 볼에 담고 끓여주는데 어느 정도 야채가 익으면 기름을 제거한 참치를 넣고 함께 조리해주면 완성됩니다. 고추참치의 식감을 더욱 살리고 싶은 분들은 새송이버섯과 같은 채소를 추가하시는 것이 좋습니다. 



 참치캔 하나로 정말 다양한 요리와 함께 많은 효능을 가지고 있다는 것에 대해 알아보았는데요, 그동안 참치캔을 그냥 김치찌개에 넣어 먹거나 반찬이 부족하다 싶을 때 꺼내 먹었던 그런 통조림으로만 생각하셨다면 이번에는 다양한 요리를 한번 시도해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 또한, 먹고 남은 참치캔은 캔을 그대로 보관하는 것보다 다른 용기에 덜어서 밀봉 후 냉장 보관하시는 것을 권장합니다. 


 과다하게 섭취할 경우 참치캔 속의 나트륨과 지방 성분이 각종 성인병을 유발하는 부작용이 있을 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.

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