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안녕하세요. ZENA입니다.
4월 제철 해산물 중 하나인 미더덕은 독특한 식감과 향을 가졌는데요, 때문에 많은 요리에 이용되고 있습니다. 오늘은 이 미더덕의 효능과 함께 손질법, 섭취 시 주의사항에 대해 알아보도록 합시다.
1. 미더덕.
미더덕과에 속하는 무척추동물로 우리나라 전 연안에 분포하여 회로 먹거나 찌개 등 다양한 요리에 이용되고 있습니다. 주로 연안의 수심이 20m 이내의 바닷속의 바위, 암초 등에 붙어 서식하며 연체류, 유생 등을 먹고삽니다.
특이하게 미더덕은 우리나라만 섭취하는 해산물이라고 합니다.
미더덕과 비슷하게 생긴 것이 오만둥이인데요, 비교법을 소개해드리겠습니다.
2. 미더덕과 오만둥이 비교.
많은 분들이 오만둥이와 미더덕을 헷갈려 하실 텐데요, 이 두 가지는 차이점을 분명 가지고 있다고 합니다.
미더덕은 끝부분에 골무와 같은 모양을 하고 있어 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있지만 오만둥이는 전체적으로 울퉁불퉁한 모양을 가지고 있습니다.
미더덕과 오만둥이의 향을 비교해보면 미더덕은 향이 강하지만 오만둥이는 비교적 약한 편입니다. 그러나 식감에 있어서는 오만둥이가 씹는 맛이 있습니다.
3. 미더덕 효능.
고혈압에 좋습니다.
미더덕이 고혈압에 좋다는 연구결과가 있었습니다.
미더덕에 함유된 단백질이 혈압을 상승시키는 앤지오텐신 전환 효소의 작용을 억제해 주며 혈관을 넓혀주어 고혈압 개선에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 오메가3, 높은 불포화 지방산과 필수 아미노산, 카로티노이드 등의 물질도 함유되어 있습니다.
임산부 건강에 도움을 줍니다.
철분과 인 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 임산부 건강에 특효라고 합니다.
또한, 엽산 성분도 많아서 임산부뿐만 아니라 태아의 건강에도 도움을 준다고 합니다.
피로 회복에 탁월합니다.
타우린이라는 성분은 피로 회복제에 많이 함유되는 성분으로 미더덕에도 포함되어 있는 성분입니다. 이는 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 높여 주어 기력을 회복하는데 많은 도움을 줍니다.
피부 미용, 다이어트에 좋습니다.
카로티노이드계 항산화 물질이 함유되어 있으며 비타민 C와 비타민 E가 풍부하여 피부의 노화를 방지해 주고, 기미와 잡티 등을 없애주는데 많은 도움을 줍니다.
또한, 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트하시는 데 도움이 되며 많은 영양소를 가지고 있습니다.
또한, 미더덕은 천식, 기관지 질환을 예방해 주며 간을 보고하고 간 기능을 향상시켜 줍니다.
항산화 물질이 다량 함유되어 노화억제와 치매를 예방할 수 있습니다.
불포화 지방산인 EPA, DHA가 멸치와 고등어 보다 많으므로 치매뿐만 아니라 청소년, 유아의 두뇌발달에도 좋다고 합니다.
4. 미더덕과 같이 먹으면 좋은 음식.
콩나물과 함께 먹으면 콩나물의 아삭함과 미더덕의 식감이 만나 궁합이 좋다고 합니다.
그리고 단백질과 글리코켄, 칼슘, 철 등이 있는 미더덕은 비타민 C가 풍부한 콩나물과 먹게 되면 영양균형을 이룰 수 있다고 합니다.
5. 미더덕 손질과 보관법.
흐르는 물에 불순물이 섞여 나오지 않을 때까지 씻어준 후 미더덕을 물에 담아 둔 상태에서 칼을 이용하여 살짝 터뜨려 미더덕 안의 물과 뻘을 제거해줍니다. 물 안에서 이 작업을 하여야 내용물들이 사방으로 튀는 것을 막을 수 있습니다. 다음 소금물에 여러 번 씻어 깨끗하게 헹궈내어 줍니다.
깨끗하게 손질된 미더덕을 먹을 만큼 나눠 비닐팩에 넣어준 후 냉동 보관 해주시면 됩니다.
찌개에 들어가는 재료 중 하나로만 생각했던 미더덕의 효능에 대해 알아보았습니다. 이런 다양한 효과를 가진 미더덕을 드실 때 주의할 점이 있습니다.
6. 미더덕 섭취 주의할 점.
국내 생산량의 70%가 생산되는 곳은 창원의 진동으로 미더덕 축제가 4월이면 해마다 열렸습니다.
하지만 올해는 홍합과 굴에 이어서 미더덕까지 패류독소 주의보에 의해 채취와 판매가 중단되어 창원 진동 미더덕 축제가 취소되었다고 합니다.
우리나라 남해안 지역을 중심으로 퍼져나가는 패류독소로 인해 유통 중인 수산물을 섭취하실 때 주의하시길 바랍니다.
6월까지 패류독소가 창궐한다고 하니 올해 미더덕 축제를 가실 분들은 참고해주시길 바랍니다.
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