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안녕하세요. ZENA입니다.
육류를 좋아하신 분들이 많을 텐데요, 육류 중 양고기에 관해 알아보려고 합니다. 돼지고기, 소고기, 닭고기는 우리나라 사람들에게 아주 친숙한 육류이지만 양고기는 특유의 향 때문에 호불호가 나뉘는 음식이기도 합니다. 요즘 부산에도 양고기 맛집들이 많이 생겨나고 있는 것 같습니다.
양고기에 관한 다양한 정보를 알아보도록 합시다.
1. 양고기.
양고기는 유목 문화의 전통을 가진 민족들로부터 애용되는 고기로 돼지고기에 비해 더 붉은색을 띠고 있으며 지방이 희고 단단한 편에 속합니다.
고기 빛깔이 발고 광택이 있으며 지방질이 적당하게 섞여있는 것이 좋은 양고기라고 할 수 있습니다.
양고기는 육질이 연하며 근섬유는 조직이 약해 소화가 잘 되며 특유의 향을 가진 육류입니다.
생후 1년 미만인 어린 양고기를 램이라고 하고 생후 12~20개월의 양고기를 이얼링머턴이라고 합니다.
요즘 양꼬치나, 양갈비, 샤브샤브 등에 많이 이용이 되고 있습니다. 다른 고기에 비해서 칼로리와 콜레스테롤 함량이 낮다고 합니다.
2. 양고기 효능.
뼈 건강에 좋습니다.
양고기에는 카르니틴이라는 성분이 있어 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
성장기 어린이나 골다공증의 위험이 있는 분들이 드시면 효과적입니다. 출산 후 산모에게는 허리와 무릎의 건강에도 도움을 준다고 합니다.
카르니틴은 신진대사를 촉진시키며 체세포 내에 지방 연소를 촉진시켜 주는 역할도 합니다.
항암 효과를 가지고 있습니다.
아미노산의 함유량이 소고기, 돼지고기보다 높고 풍부하며 비타민과 칼슘, 철 등도 높으며 항암물질(CLA)이 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제하고 감소시켜 준다고 합니다.
원기회복과 피로회복 효과를 가지고 있습니다.
양고기는 수술 후 의사들도 권장할 만큼 원기회복에 큰 역할을 한다고 합니다. 철분과 단백질, 비타민 B1, B2 등의 영양소가 있어 스트레스를 저하시켜 불면증, 정서불안 등에 도움이 된다고 합니다. 정력과 기운을 보강해준다고 알려져 있습니다.
빈혈을 예방할 수 있습니다.
철분과 칼슘, 인이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 따뜻한 성질을 가진 음식으로 냉증에서 유발될 수 있는 빈혈에 더욱 도움이 됩니다.
소화기관의 건강을 증진시켜 줍니다.
동의보감에도 나와있는 양고기의 효능은 비장과 위를 튼튼하게 해준다고 합니다. 장운동이 활발하게 이루어지도록 도우며 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 혈액순환 개선에도 효과적이라고 합니다.
3. 양고기 먹는법. 양고기 요리.
모든 음식이 따뜻할 때 먹어야 맛있지만 양고기는 특히 뜨거울 때 먹어야 맛있다고 합니다. 고기가 식으면 조직이 굳어 버려 식감이 떨어지게 됩니다.
마늘과 함께 먹으면 좋습니다.
마늘의 알싸한 향이 양고기 특유의 냄새를 잡아주어 마늘과 함께 먹으면 좋은 음식입니다.
마늘 외에도 양파, 생강, 가지 등과 영양적으로 궁합이 잘 맞습니다.
반대로 회와 같이 먹으면 탈이 날 가능성이 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
또한, 호박, 수박, 토마토, 메밀, 죽순과도 궁합이 맞지 않다고 하니 참고하여 드시길 바랍니다.
양갈비 스테이크.
소고기나 다른 육류와 마찬가지로 양고기를 스테이크로 즐기시려면 통후추, 로즈마리, 민트, 허브솔트 등의 향신료와 함께 숙성을 한 후 구워야 맛이 좋아집니다.
양 꼬치 구이.
많은 분들이 가장 쉽게 접하실 요리가 바로 양꼬치 구이입니다. 양꼬치 구어는 각종 야채와 함께 꽂아서 먹으면 맛이 배가 됩니다.
양고기 수육.
양고기로 수육을 만들면 향이 강하고 질길 것 같지만 수육을 드셔 보신 분들은 양고기 요리 중 가장 육질이 부드럽고 담백하다고 알려져 있습니다.
4. 양고기 부작용.
따뜻한 성질을 가졌으므로 인삼과 마찬가지로 몸에 열이 많으신 분들은 드실 때 주의하는 것이 좋습니다.
칼로리가 낮은 육류에 속하기는 하나, 많이 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 높아져 심혈관 질환에 영향을 줄 수 있으니 과한 섭취는 피하시는 게 좋습니다.
양고기의 효능과 함께 다양한 요리법을 알아보았습니다. 양고기는 향이 진한 만큼 호불호가 갈리지만 드셔보시기 전인데 냄새 때문에 걱정을 하고 계신 분들은 이번에 한번 시도를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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