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 안녕하세요. ZENA입니다.

4월과 5월에 가장 많이 수확되는 해산물 중 하나인 해삼에 대해 알아보려고 합니다. 해삼의 생김새와 식감 때문에 호불호가 나뉘는 음식이기도 하지만 한번 맛보신 분들은 해삼의 매력에 빠지게 됩니다.

 

■해삼.

 

 

 극피동물 해삼류에 속하는 종류의 총칭으로 해삼은 효능이 인삼과 같다고 하여 바다의 삼, 해삼이라고 이름이 지어졌습니다.



앞뒤가 긴 원통 모양이며 등에는 혹 모양의 여러 돌기가 나 있습니다. 몸의 앞쪽 끝에는 입이 있고 둘레에 촉수가 달려 있으며 뒤쪽 끝에는 항문이 나 있습니다. 아랫면에는 관족이라는 가는 관으로 바다 밑을 기어다니며, 관족이 없는 종은 바닷속을 떠다니거나 모래 속에 묻혀 서식합니다. 크기는 보통 20~40cm를 가지고 있습니다.

해삼은 여름에 여름잠을 잔다는 말이 있습니다. 이는 수온 8~10도에서는 성장이 빠르지만 17도 이상이 되면 음식물 섭취를 하지 않고 25ㄷ 이상이 되면 잠을 잔다고 합니다. 반면에, 17도 이하에서는 식욕이 왕성해져 성장이 빨라져 가을부터 맛이 좋아지며 동지 전후에 가장 맛이 좋다고 합니다.

 

■불로불사 해삼의 재생력.

 

 양쪽 끝에 입과 항문이 있는 해삼을 반으로 자르거나 입, 항문을 잘라도 3개월 정도만 지나게 되면 원래의 모습, 형태로 되돌아온다고 합니다. 뿐만 아니라 얼렸다가 다시 녹였을 경우에도 생존을 한다고 합니다.

몸의 크기도 자유자재로 조절하는 능력을 가지고 있습니다. 적에게 공격을 받으면 창자를 밖으로 내버린 후 스스로 몸을 잘라 생존을 하며, 몸의 크기를 줄여 적의 공격을 피할 수 있는 공간으로 들어간 후 다시 크기를 늘려 적이 자신을 꺼낼 수 없도록 합니다.

 


■해삼의 능력.

 

1. 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 철분이 많이 함유되어 있는 해삼은 빈혈 예방을 도와줍니다.

철분뿐만 아니라 인, 칼슘 등도 풍부하여 임산부와 성장기 어린이에도 좋은 효과를 준다고 합니다.

 

2. 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 푸코오스 성분이 혈전 생성을 예방해주며 지방을 낮춰줍니다. 고혈압과 고지혈증에도 효과적이며 체내 산소 공급과 신진대사를 높여 줍니다.

또한, 칼슘과 요오드 알긴산도 풍부하여 혈액 정화 능력에 탁월합니다.

 

3. 피부 미용에 좋습니다.

 

 콘드로이틴이라는 성분이 함유된 해삼은 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제해줌과 동시에 없애주어 항산화 기능을 가지며 미네랄이 다량 함유되어 건강한 피부를 가질 수 있도록 도와줍니다.

 

4. 면역력 증진에 효과적입니다.

 

 면역력에 좋다고 알려진 사포닌과 셀레늄 성분이 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 신체 노화를 억제시키며 암 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

5. 원기회복에 좋습니다.

 

 해삼은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 겨울철 추위에 지친 몸의 원기를 회복하는데 효과가 있습니다.

피로를 풀어주며 입맛이 없을 때 드시면 식욕을 활발하게 도와주며 신진대사를 원활하게 해줍니다.

 

6. 당뇨에 좋습니다.

 

 당뇨에 원인인 혈당을 올리는 글루코시다아제의 활성을 억제해 주어 당뇨가 있으신 분들이 섭취하시면 좋습니다.

 

■해삼 손질법.

 

 해삼은 따로 해감이 필요하지 않으나 정수된 물에 20분 정도 담가 주시면 짠맛을 중화시킬 수 있습니다.

1. 해삼의 입과 항문인 양쪽 끝을 잘라 줍니다.

 

2. 자르는 동시에 머금고 있던 물과 내장이 나오는데, 몸통을 살짝씩 눌러 주어 내장을 빼주시면 됩니다.

 * 해삼의 내장인 고노와다라고 하는데 이는, 바다의 로열젤리로 불릴 만큼 주독 해소에 효과적이라고 합니다.

 

3. 어느 정도 내장이 제거가 되었다면 세로로 반을 갈라 깔끔하게 내장을 제거해줄 수 있습니다. 세로로 가르시면 내장은 깔끔하게 제거가 가능하나 모양과 식감에는 좋지 않을 수 있다고 합니다.

 

4. 흐르는 물에 3초 정도 씻어주는 것이 좋으며 물에 오래 씻을 경우 해삼 고유의 향이 날아갈 수 있습니다.

 

5. 기호에 맞게 초장이나 참기름과 함께 곁들여 드시면 됩니다.

 


■해삼 섭취시 주의사항.

 

 평소 소화기관이 약하여 설사를 자주 하시는 분들은 많이 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 또한 담이 자주 걸리거나 감기 기운이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 해삼의 다양한 효능과 부작용까지 알아보았는데요, 해삼은 칼로리도 낮고 식이섬유와 단백질도 풍부하게 함유되어 있다고 하니 다이어트하시는 분들에게도 좋은 효과가 있을 것 같습니다. 위의 내용을 참고하셔서 건강에 좋은 해삼을 올바르게 섭취해보시는 건 어떠신가요.

 

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