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간단한 요리도구인 전자레인지를 활용한 방법들을 소개해드리려고 합니다.
가정에 전자레인지는 대부분 있으실 텐데요, 음식을 데워먹는 용도로만 사용하고 계시다면 아래에 소개해 드릴 다양한 활용법을 통해 배워 시도해보시는 건 어떠신가요.
그전에 전자레인지의 원리부터 간단하게 알아보도록 합시다.
전자레인지의 원리입니다.
전자레인지는 마이크로파 ( 전자파 )를 이용하여 내부로부터 열이 가해지는 방식으로. 식품 내 존재하는 수백만의 물 분자들을 진동시켜 이에 의해 마찰열이 발생하여 음식을 데우는 원리를 이용한 것입니다.
전자파가 한 방향으로만 향하기 때문에 음식이 골고루 데워지지 않을 수 있으므로 내부의 원판이 돌아가는 것입니다.
이러한 원리로 인해 전자파를 걱정하시는 분들도 있지만, 전자레인지는 외부에 전자파가 나오지 않게끔 설계되어 있으며, 사용 시 거리를 두고 기다리시는 것이 좋습니다.
또한, 전자파는 전자레인지의 사용이 멈추게 되면 즉시 사라지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
전자레인지의 올바른 사용법입니다.
껍질이 있는 음식을 넣지 말아야 합니다.
전자레인지에 날계란을 넣고 작동시키게 되면 계란 껍질 째 터지게 되어 위험하므로 절대 넣으시면 안됩니다.
날계란뿐만 아나라 삶은 계란, 밤 등 껍질이 있는 음식을 전자레인지에 사용하게 되면 내부가 가열이 되면서 팽창하여 압력이 생겨 터질 수 있습니다.
칼집을 조금 내시거나 밀폐용기 사용 시에는 뚜껑을 너무 꽉 닫지 마시고 살짝 열어두시는 것이 안전하게 사용하는 방법입니다.
수분 함량이 많은 과일 역시 전자레인지에 가열할 경우 내부 압력이 발생하여 터질 수 있으므로 주의해주세요.
알맞은 용기를 사용해야 합니다.
금속류의 용기를 사용하게 되면 마이크로파 ( 전자파 )가 통과하지 못하고 그대로 반사되기 때문에 금속용기의 표면에 마이크로파가 쌓여 불안정한 상태로 된 전자들이 스파크를 일으켜 폭발할 수도 있으니 주의하도록 합시다.
다양한 전자레인지 사용법입니다.
전자레인지를 이용하여 콩나물을 삶을 수 있습니다.
콩나물을 삶을 때 비린내를 안 나게 하기 위해 뚜껑을 열어야 할지 닫아야 할지, 육안상 어느 정도가 적당히 익었는지 모르겠을 땐 전자레인지를 이용해보세요.
물기가 있는 콩나물을 전자레인지 전용용기에 담고 3분 정도 돌려주면 비린내 나지 않는 콩나물을 삶을 수 있습니다.
바삭한 김을 구울 수 있습니다.
바삭하고 풍미 가득한 구운 김을 좋아하시는 분들이 많은데요, 가스불로 구우시면 불 조절을 잘못하여 타거나 구멍이 날 수도 있고 주변에 김가루들로 정리하기가 번거로우실 수 있습니다.
접시 위에 김 5장 정도를 올린 다음 1분 이내로 돌려주시면 김을 바삭하게 구울 수 있습니다.
통마늘 쉽게 까는데 도움이 됩니다.
마늘을 집에서 까게 되면 여간 손이 많이 갑니다. 이럴 때 전자레인지를 이용하면 쉽게 깔 수 있습니다.
통마늘의 뿌리 부분을 잘라준 다음 35초 정도 가열한 다음, 마늘의 윗부분을 아래로 눌러주면 쉽게 깔 수 있습니다.
전자레인지와 컵을 이용하여 간단하게 밥을 지을 수 있습니다.
자취생들에게 이미 유명한 컵밥일 텐데요, 자취생 뿐만 아니라 혼자 밥을 먹게 될 때 따끈하게 갓 지은 밥을 먹고 싶을 때 한번 시도해 보시면 좋을것 같습니다.
쌀을 씻어 용기에 담아준 후 물을 손가락 한마디 정도 부어 4분 정도 돌려줍니다. 그다음 1분간 뜸을 들여준 후 다시 3분을 돌려주시면 김이 모락모락 나는 밥이 완성됩니다.
전자레인지 청소 방법입니다.
베이킹소다를 이용하여 청소합니다.
면적이 넓은 전자레인지 용기에 물 한 컵과 베이킹소다 한 스푼을 잘 섞어 준 다음 4분 동안 돌려줍니다. 그런 다음 행주로 베이킹소다 용액을 묻혀 구석구석 닦아주면 됩니다.
귤껍질 이용하여 청소합니다.
귤껍질을 전자레인지에 2분간 넣고 돌려준 후 마른행주로 전자레인지를 닦아주시면 기름때가 쉽게 제거가 된다고 합니다.
이때 껍질의 양을 충분하게 해주셔야 타지 않는다고 합니다. 만약 양이 적다면 물과 함께 넣어 돌려주시면 되겠습니다.
식은 음식을 데워먹는 용도로만 사용했던 전자레인지의 색다른 용도와 함께 원리 등을 알아보았는데요, 음식을 데울 때도 옆에 물을 같이 담아 돌리게 되면 음식이 마르지 않고 촉촉하게 데워진다고 합니다. 포스팅을 참고하셔서 다양하게 활용해 보셨으면 좋겠습니다.
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